一位中国女性设计师如何打入伦敦时装界?
发布时间:2024-08-29 00:16:49

  一方面,它以古老的伦敦为核心,背靠漫长的帝国史和艺术遗产,另一方面它又比任何别的时装之都,都更拥抱年轻、感性、敢于表达的新力量。

  而如果你足够关注近些年英伦时装涌现出来的年轻血液,或许会发现一位名叫Demon Zhang的中国女性设计师,在时尚刊物、名人造型中风头正劲。她与联合创始人Tina Jiang共同创立的品牌MITHRIDATE,已经第8次登上伦敦时装周了。

  中央圣马丁出身的Demon Zhang,曾先后在Alexander McQueen和Dior工作,深度参与男女装和礼服印花设计、手绘创作。

  在2018年创立了MITHRIDATE之后,她开始一发不可收拾地构建起属于自己的时装宇宙。

  ● 越来越多时髦偶像身穿MITHRIDATE,图为大热美剧《星期三》女主角Jenna Ortega和参演《杀死伊芙》的新生代男演员Edward Bluemel

  踏遍包括V&A博物馆在内的伦敦艺术圣地办秀,把工业革命、女性飞行员的传奇、环境与人类的未来,统统纳入自己的灵感地图之中……短短5年的历程里,完成了无数不可思议的成绩。

  最近,MITHRIDATE带着品牌史上第一场展览“飞行·剧场”空降上海。

  Voicer独家专访了设计师Demon Zhang,和她好好聊聊MITHRIDATE迅速崛起的点滴过程,以及如何平衡先锋设计和经典风格,又是如何打破时装与艺术之间的藩篱的。

  ● MITHRIDATE 2020秋冬系列,在V&A博物馆的中世纪和文艺复兴画廊发布

  我们并不是要假装MITHRIDATE是一个洋牌(虽然它的确在英国注册成立,并拥有工作室)。我们从第一场秀就表明了,这是由中国设计师带领的中国和英国两地团队来完成的项目。

  VOICER 从2020秋冬的V&A博物馆,到2021春夏的蛇形画廊,再到2023春夏的巴特西艺术中心大厅,艺术地标贯穿在MITHRIDATE的系列里,你是如何确立这样的传统的?

  ZHANG 其实是自然而然形成的。最初我选了一些当年自己很想要办秀的地方,而心目中排名第一的就是V&A,所以第一季也就选在那里办了。

  ● MITHRIDATE 2020秋冬系列,在V&A博物馆的中世纪和文艺复兴画廊发布

  我最初对艺术的热爱,可能就是从小喜欢漫画。因为喜欢漫画,所以自学了绘画,在画画的过程里接触到那些大师的作品。

  在伦敦求学期间,又喜欢上了伦敦的剧院和那些剧。从剧院本身的建筑、灯光、舞美,到演员的表演和音乐,都带给我很大的震撼和全方面的感官享受。

  VOICER 你在伦敦学习时装,又在这里开启职业生涯,这座新旧交织的城市,带给你哪些影响?

  ZHANG 我出国算比较早,2000年初来到伦敦。进入学校后,最强烈的第一感受是多元的文化和审美的包容性。比如在我之前的概念里,时尚插画必须使用规整的铅笔、马克笔和颜料。

  但在伦敦上课时,有一个同学用美纹纸做粘贴和涂抹处理,老师不但没有质疑,反而表扬了她的作品。还有的同学直接用手指涂抹,用纸张蘸着颜料甩到画面上,或是用酵母混合面粉糊,放到烤箱里烤制成形……只要能制造出线条、形成轮廓,就可以是作画的方式。这对我来说仿佛打开了新世界的大门。

  后来我渐渐在V&A和Tate Modern看到了更为大胆的绘画风格和创意,展览上的观众络绎不绝,才意识到这种创新的态度,是被这里的人广泛接受的,是全民性的。

  如今我会在MITHRIDATE的创作过程中,使用各种创新的面料、材质和制作手法,都源于我在伦敦感受到的这种包容性和活力。

  ZHANG 在MITHRIDATE的logo下加上一个伦敦的标志,其实并不是要假装它是一个“洋牌”(虽然我们的确在英国注册成立,并拥有工作室)。我们从第一场秀就表明了,MITHRIDATE是由中国设计师带领的中国和英国两地团队来完成的项目。

  这座城市是我设计生涯里一个绕不开的印记,是一切的开端。我选择用这样的方式向它致意。

  其实当时和团队伙伴还打算用伦敦工作室的门牌和街道来做品牌名,后来提交后被商标注册部门驳回了。

  印花是我作为时装设计师的一张身份证——它记录了我所生活的这个世界,在我身上产生过的投射。

  VOICER 你操刀的时装系列,常常从人文历史、社会发展中汲取灵感,可以和我们聊聊你创作一个系列的幕后吗?

  ZHANG 从构思到交付整个系列,大约要六个月。一般从本季设计和制作的中后段开始,我就在筹备下一季的主题和概念了。

  找到主题,往往是在各种开小差的时候哈哈!因为被按头“做作业”,就会生出一些叛逆心理,想跳脱出手上那些活儿,做点别的好玩的东西。

  ● MITHRIDATE 2023秋冬系列秀场及后台,本季灵感来自历史上第一位独自飞越大西洋的传奇女性飞行员Amelia Earhart,复古机能风贯穿设计之中

  ZHANG 压力大的时候,大约是和第三方供应商“搏斗”吧。团队有做出很多很好的想法,希望能找到好的样品和工艺来实现这些创意,但有时为了拿回一个满意的打样(比如原创的印花面料或者一种新样式的扣子)、实验一种新材料、新工艺,需要反复解释、磨合、拉扯。

  眼看时间就要来不及了,心态会有点崩。但与此同时,我们也知道不得不这么去做……

  ● MITHRIDATE 2023秋冬系列后台,这里是一切“魔法”开始的地方

  至于享受的部分,因为需要考虑到市场、预算、流行趋势等等,我们无法真正自由地实现很多更天马行空的想法。

  但也有时候,会有机会和某些有共鸣的艺术家,共同创作一个具备视觉冲击力的舞台,在造型上更夸张、更实验性,这些都是令人愉快的。而且在这些大胆的项目结束后,我们会保留其中一部分,加入成衣的设计里。

  VOICER 印花设计是你的专长,你觉得MITHRIDATE的印花,最独特、最不可取代的地方是什么?

  ZHANG 世界上没什么是不可取代的。我画印花,是因为我喜欢画画、喜欢花朵植物,印花这个设计语言从中央圣马丁的专业开始,就一直延续在我的设计师生涯中。

  ● MITHRIDATE的印花设计变幻莫测,浓淡、刚柔、平面与立体交相辉映

  我觉得它能够诉说故事,通过各种视觉元素和符号的组合,传递我想要探讨的、提问的、赞美的、质疑的……所以,MITHRIDATE的印花也是我作为设计师的一张“身份证”——它记录了我所生活的这个世界,在我身上产生过的投射。

  ZHANG 每一季只有过了我自己这关,才会被发布,所以不会有偏心哈哈哈。不过我会把飞蛾加入到每一季的印花图案中,即便如此,飞蛾家族成员众多,我和团队每一季都会画不同类型的飞蛾,去呼应主题。

  ● 上为MITHRIDATE 2023春夏系列中的月神蛾元素,下为2021秋冬系列中的丰富印花设计

  ZHANG 我出生在云南,成长在广东,求学、获得第一份工作在伦敦,这些经历让我自己成为了一个交融各种文化的综合体。这些城市所独有的动植物、气候、食物、语言、文化……都成为我取之不尽的灵感宝库和永远做不完的研究课题。

  我的设计独特,是因为我的经历独特(其实我觉得每个人都是独特的),我坦诚地将我的疑问、我喜爱的事物、遥不可及的梦想全部交付给作品本身。

  在圣马丁上课时,老师曾布置一个“identity”的设计课题,用设计去呈现身份这个概念。原来身份不只是一串数字和一张证明,每个人对于「身份」的理解有如此大的差异。

  当时处在懵懵懂懂的状态,尽管很努力地思考,完成这个课题的过程也像伦敦的天气一样时而明朗、时而一团迷雾。随着年纪、阅历和经验的积累,我想我现在依然不断在用各种方式去给出新的答案。

  VOICER 作为东方面孔,在英国时装界立足,最具有挑战性的是什么?你是如何克服的?

  ZHANG 疫情期间,我和团队靠着电话和视频会议,遥控办完了7季秀场。这次2023年秋冬伦敦时装周,是我第一次真正登上自己的秀场谢幕。最早第一季尽管有突发的慌乱,但还是拿到了当年英国版《Harpers Bazaar》评选的“最佳秀场”。

  不断和团队尝试在非常有局限性的情况下寻找突破,当中的艰难数不胜数——我们必须提前2个多月把所有秀场系列寄往伦敦,还要提防运输过程中有可能产生的配件耗损。远程和秀导、制片团队对选址、模特、灯光、装置,还有衣服搭配、大片拍摄、嘉宾邀请、应对时不时发生的大罢工……

  过去整整4年,我们没有放弃,克服了各种不确定因素,呈现了虽然不算完美、但竭尽所能的作品。

  今年回到伦敦,我见到了MITHRIDATE秀场妆发造型团队的负责人。她和她的团队从最开始就赞助秀场的妆发,但这是我们第一次见面。她是一位非常优雅的英国阿姨,握着我的手说,她从圣马丁的毕业秀上就开始关注我,看着我和MITHRIDATE在伦敦时装周上一季比一季好。

  这个鼓励让我感触非常大。事实证明只要不轻易放弃,不论在哪个角落,都会被有心人看到,找到同行人与共鸣者。

  不光是站在舞台上、银幕中的演员,我们每个人也都在自己的生活中扮演不同的角色,不停地切换。智者知道如何在纷繁的环境中,始终坚定自我,朝着目标不断前进。

  VOICER 在你的设想中,喜欢穿MITHRIDATE的人是什么样子的?

  ZHANG 有自己独特风格、有强烈自我意志的人。TA拥有自己的兴趣爱好,不太盲从潮流,知道自己要什么。我们会把MITHRIDATE的穿着者,定义为一群有独立思考能力的思辨者。他们喜欢舒适的、与众不同的、面料优良的衣服,让自己的身体和体态处于一个充满力量的状态。

  VOICER 不限时代、地域和文化,谁是你心中最恰如其分的“MITHRIDATE缪斯”?

  ZHANG 每一季的MITHRIDATE,都有不同的灵感缪斯。飞行员、魔术师、工人工匠……如果要说MITHRIDATE的既定形象,我觉得是一位充满力量感的表演者吧。内心足够强大,能从一个令人印象深刻的角色进入下一个角色,但始终保持清醒的自我和稳定的演出,这个过程需要娴熟的技巧、坚定的心智和百折不挠的勇气。

  其实我们每个人也都在自己的生活中扮演不同的角色,不停地切换。智者知道如何在纷繁环境中,始终坚定自我,朝着目标不断前进。我一直以来都很欣赏这样的形象。

  ● MITHRIDATE为歌手华晨宇定制的「奇境花园」礼服套装,这套设计也在上海的MITHRIDATE“飞行·剧场”展览中展出

  VOICER 这几年你为许多歌手、演员打造了舞台服装。你是如何涉足创作这些极其重工、充满戏剧张力的定制作品的?这和设计成衣系列相比,最大的不同是什么?

  ZHANG 其实我自己本来也喜欢看各种舞台剧、音乐剧和话剧。成立MITHRIDATE之前,负责过很长一段时间的高定工坊设计总监的工作,一些明星朋友会来和我预定演出或晚会的礼服。

  时间长了,合作也更默契,我们开始把更多、更大胆的想法加入到设计中。很有幸找到一群志趣相投的合作伙伴,给了我们更多发挥空间,大家可以在这次的“飞行·剧场”展览里,看到这个璀璨闪耀的舞台系列。

  希望通过这次展览,让大家再次感受到舞台艺术的魅力,感受到艺术家们对每一处细节的执着,当然还有MITHRIDATE工艺工坊的匠人们精妙的手工技艺。

  VOICER 从伦敦到上海,MITHRIDATE的第一个展览“飞行·剧场”终于来了,你会如何向MITHRIDATE的新朋友们介绍这场展览?

  ZHANG 最值得看的,当然首先就是展览核心的探索剧场部分。这里展示了近30套我和团队从2021年开始,与各位行业里最优秀的表演艺术家们合作的舞台服装设计。这也是我们“玩”得最开心、成就感最高的项目。

  ● 上为本次展出的张若昀、郑云龙的定制演出服,下为MITHRIDATE“飞行·剧场”展览璀璨夺目的现场✨

  另外一个亮点是我们的2023秋冬系列,这次提前在JC PLAZA与大家见面啦!我们团队用了一些轻巧的装置,模拟天空和飞行器的状态,我觉得也是一次对设计主题非常有趣的呈现。✈️

  ● MITHRIDATE“飞行·剧场”展览中的2023秋冬成衣系列,飞行员故事的灵感来源,与现场的天空印花、滑翔机、热气球的装置完美适配☁️

  另一处我很喜欢的场景设计,是我们改造了一个常规展览的纪念品商店,把它变幻成了一个剧院后台。

  这种陈列方式也很有趣——包括挂衣架上贴着的照片,梳妆镜前摆放了马克杯、帽子、胸针等饰品,充满细节的陈列值得大家去一探究竟。

  ● MITHRIDATE“飞行·剧场”展览现场的“剧场后台”陈列,令人恍惚间有种真的闯入表演后台的戏剧感,灵感线索、创作幕后、关键物品应有尽有

  看完Voicer和Demon Zhang这次畅快详尽的独家专访,你是不是也对正在上海锦沧文华广场(JC PLAZA)进行中的MITHRIDATE“飞行·剧场”展览,有了更多的期待呢?

  如果你对MITHRIDATE 2023秋冬秀场所讲述的飞行故事意犹未尽,在现场一定可以更沉浸式地透过这些时装作品,体会到冲破束缚、直面挑战的力量。

  而对于高定时装的爱好者们来说,则可以在展览现场亲眼见到30多套定制演出服的迷人细节,从中一窥MITHRIDATE工艺工坊精湛的制衣技艺。

  与此同时,这次时装展览的落地,也标志着MITHRIDATE正式发起了Stage Project,这个全新启航的项目,将致力于和全球最优秀的戏剧舞台项目及表演艺术家合作,非常值得大家期待。✨公海赌赌船官网


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